6月29日(木)の高実習の授業では、いつも畑の作業を手伝ってくださる地域の方や先生たちをお招きし、日頃の感謝を込めて「収穫祭」を行いました。

 畑でできたじゃがいもを使い、じゃがいも料理4品「ジャーマンポテトマフィン」「ビシソワーズ」「フライドポテト」「じゃがバター」に挑戦しました。

 大小さまざまあるじゃがいもから、料理に合わせた大きさのじゃがいもを選び、レシピを確認しながら作りました。途中さまざまなハプニングもありましたが、無事に料理が完成し、皆さんと一緒に美味しく味わうことができました。日頃の感謝の気持ちを言葉と料理で表し、和やかな会食になりました。地域の方には、とても喜んでいただき、「とても美味しかったです!レシピをもらって、家でも作ってみます。」「また、草取りの手伝いにくるけんね」とうれしい言葉をいただきました!!

 

1

2

3

4

5

6