幼稚部

• 幼稚部 あさひ乃苑訪問2024年03月07日

3月4日(月)に学校の近くにある、あさひ乃苑に自分たちで作ったお雛様の壁面飾りを届けに行きました。

子どもたちにとって初めての訪問でしたが、利用者の方や職員の方に温かく迎えてもらい、「何歳?」の質問に「4さい!」と大きな声で答えたり、利用者の方と握手をしたりするなどして交流することができました。

• 幼稚部 節分会2024年02月13日

ドンドンドンドンドンドン!!力強く遊戯室の扉を叩いて現れたのは、赤鬼と青鬼でした。前の週から、教室の壁や扉に鬼のマークがあったり、窓の外をふら~と鬼が歩いたり(怖)。そして節分会前日には鬼からの手紙も届いていたので、ついに鬼が現れてドキドキの節分会でした。

子ども達は大きな赤玉を持って、必死で鬼に向かいました。

お家の人や先生が鬼にさらわれると、助けるために頑張って赤玉を投げました。そして、玉がなくなると慌てて退散!?

そこへ、心優しい福の神がやってきて、鬼を叱ってくれました。福の神と鬼が握手して、優しい鬼になったので、子ども達は、とっても安心しました。そしてみんな笑顔のお福顔♡

• 幼稚部 クリスマス会2023年12月18日

クリスマスシーズンに入り、幼稚部では12月12日(火)にクリスマス会を行いました。事前に、サンタクロースに手紙を書いたり、ツリーの飾りを作ったり、サンタごっこをして遊んだりとクリスマス会に向けて、気持ちを高めていきました。当日は、お家の人がキャンドルサービスで入場し、ゆっくり炎を見つめた後は、子ども達が炎を吹き消しました。静かで穏やかで、なんだかうれしそうな子ども達でした。歌やゲームの後は、お家の人と目を閉じて(!?)横になって待っていると、鈴の音とともにサンタクロースとトナカイの登場です。自分たちで作った靴下の中にプレゼントを入れてもらいました。そして、最後にみんなでハイポーズ!

• 幼稚部「なかよしまつり」2023年11月29日

「わっしょい、わっしょい」幼稚部に元気なおみこし担ぎの声が響きます。幼稚部恒例「なかよしまつり」を開催しました。急激に冷え込み、冬のような寒さの中でしたが、幼稚部棟は熱気に包まれました。子どもたちのお店屋さんは大好きな『アイスクリーム屋』です。「いらっしゃい」の声が聞こえると、次々とお客さんがやってきました。これまでの練習と違って絶え間なくやってくるお客さんに「コーンとカップどっち?」「100円ください」など何度もやりとりをしながらお店屋さんを楽しみました。終わったころには疲労感と充実感でいっぱいの顔でした。後半は先生たちのお店屋さんで遊び、とても賑やかななかよしまつりになりました。

• 幼稚部 おわかれ遠足2023年11月22日

11月21日(火)思いもよらぬ小春日和に恵まれて、おわかれ遠足に出かけてくることができました。行先は松江フォーゲルパークです。そして、大好きなスクールバスに乗るだけでなく一畑電車にも乗って、ウキウキ!わくわく!の道中でした。この遠足では、子ども達の見たい、遊びたいという思いを最大限優先してゆっくり見学して楽しみました。なかでも、鳥に直接餌をあげるコーナーでは、餌入りのカップを手にもって、飛んでくる鳥たちに餌をあげました。自分の腕や頭に鳥が止まって、おっかなびっくりの子もいれば、自分から手を伸ばして背中や頭をなでてあげる子もいて楽しいひと時でした。

子ども達が楽しみにしていたお弁当は、暑いくらいの芝生の広場で敷物を敷いてみんなで食べました。子ども達は、お弁当が大好き。3人ともおいしそうにパクパクと食べて完食でした。そのあとは、おやつも食べて大大大満足の3人でした。

今回は、転校するお友だちとの思い出作りのおわかれ遠足でした。3人の素適な思い出になってくれますように。