• ほんのべんきょう2024年05月17日

5月11日小学部は「ほんのべんきょう」をしました。バリアフリー図書の紹介、新着図書の紹介、デイジー図書「コロッケです」の視聴、塗り絵(出典:図書館の本のさし絵)、QRコードを読み取っての新着図書クイズをしました。

子どもたちは、「見たことがある」「読んだことがある」「知ってる」など話しながら、活動に取り組んでいました。デイジー図書では、「妹にも見せてあげたい。字幕がついてるから」と話をしてくれる子もいました。新着図書クイズでは、QRコードの読み取り方を低学年児童に伝える高学年児童の姿が見られました。

図書に親しむ習慣を育む機会になればと思い計画した時間。短い時間ではありましたが、一緒に本を見つけたり、クイズを通してお互いに教え合ったりと図書に親しむだけでなく、小学部の児童同士が関わったりする時間となりました。

参考図書「コロッケです」

ほんのべんきょう1

ほんのべんきょう2

ほんのべんきょう3

• 小学部遠足2024年05月15日

5月2日、一畑電車に乗って遠足に出かけました。

松江しんじ湖温泉駅では、緊張しながら一人ずつ自分の切符を購入しました。ガタンゴトン電車に揺られて到着したのは、松江フォーゲルパーク。3つのグループに分かれ、6年生のリーダーシップのもとグループごとに見学やフクロウショー、餌やり体験を楽しみました。腕時計を見ながら、「もうすぐ○○だから、そろそろ行こう。」と声をかける高学年。疲れても、高学年のお兄さん・お姉さんと一緒なら頑張れる低学年。集団の良さを改めて感じた遠足となりました。

遠足1

遠足2

遠足3

• 小学部集会 ~今日から〇年生!~2024年04月30日

4月8日、久しぶりに友達に合って嬉しそうな子どもたち。始業式の後、小学部全員で集いました。「1学期がんばりたいこと、楽しみにしていることは?」ときくと、「(休憩時間に)サッカーをするのが楽しみです!」「プールが楽しみです!」「遠足が楽しみです!」などみんなの前で発表してくれました。修学旅行の話をする児童もいたりして、自分の頑張りどころを早くも見つけているようでした。最後の掛け声は6年生がばっちり決めてくれました! 頼もしい限りです!

小学部集会1

小学部集会2

• 大谷グラブがやってきた!2024年02月19日

先日、本校にも、メジャーリーガーの大谷翔平選手からグローブが届きました。

児童用グローブ3個(右利き用、左利き用、低学年用)が披露され、小学生へのプレゼントということで、校長から児童会長へ手渡されました。

そのグローブは現在、体育館に置いてあります。

小学部生が、休憩時間になかよし広場や体育館で使っています。

↓寄宿舎体験中、体験に来た小学部生がキャッチボールしている様子です

• 校外学習 湖遊館(小学部2年生)2024年02月19日

2月14日(水)に、校外学習で湖遊館に行きました。

去年行った時には長靴スケートだったので、今回は初めてのスケート靴に挑戦する人もいました。ドキドキしながらスケート靴を履き、氷の上を歩いてみたり、楽しみにしていたソリに乗ったり、友だちを乗せたソリを引っ張ったり、氷の上で思いっきり楽しみました。

帰りのバスで感想を聞くと、3人とも「楽しかった!」と言っていました。冬ならではの活動を通して、充実した楽しい時間を過ごしました。