• 中学部歓迎会2024年05月11日

4月25日に中学部は新入生歓迎会を行いました。最初に始まりのあいさつがあり、そのあとに〇×クイズ、ジェスチャーゲームを行いました。〇×クイズは中学部の生徒や先生の好きなものについてのもので、〇か×かを答えながら、みんなの好みや趣味がわかるというもので、「へえ。そうなんだ。」と思いながら楽しんでいました。次のジェスチャーゲームも箱の中からお題を取り、1人ずつがジェスチャーをしてみんなで当てました。短い準備期間でしたが、いろいろ考えてくれた2,3年生の2人のお陰で、始終笑いが絶えず、大盛り上がりで、中学部の生徒と先生が仲良くなれた素敵な時間になりました。

中学部歓迎会1

中学部歓迎会2

中学部歓迎会3

中学部歓迎会4

中学部歓迎会5

中学部歓迎会6

• 卒業生を送る会(中学部)2024年03月06日

3月1日に中学部で卒業生を送る会をしました。1,2年生で、2月の初めから内容や係分担などをして準備を進めてきました。当日は、生徒が作ったすごろくゲームや絵伝言ゲームをして盛り上がりました。教員の出し物は海援隊の「送る言葉」を歌いました。思い出スライドでは、卒業生の3年間を写真を見ながら振り返りました。在校生からの「終わりの言葉」では、いままでの感謝の気持ちや高校に行っても頑張ってくださいと伝えていました。

• 総合的な学習の時間 学習成果発表2024年01月30日

1月19日(金)、総合的な学習の時間 学習成果発表会を行いました。

総合的な学習の時間では、防災の学習を活用して、探究活動を進めてきました。

生徒たちは、活動を通して学んだ「災害に備えておくこと」を、周りの人に伝えたいという思いで、

1月19日を松江ろう学校防災の日として、防災イベントを企画し、運営しました。参加いただいた方から「とても勉強になりました。災害後の流れに合わせて進行されていたのでわかりやすかったです。」と感想をいただきました。

また、松江市防災部の中谷様から、能登半島地震の被災地の様子についてお話いただきました。地震の恐ろしさとともに、被災地では日常生活を取り戻すために懸命に生きておられる方の気持ちを知ることができました。

防災イベントにお越しいただいたみなさま、地震体験車をご準備いただいた安来消防本部のみなさま、松江市防災部の中谷様、本当にありがとうございました。

• 自立活動 松江市役所訪問2023年12月26日

12月13日(水)に松江市の福祉サービスについて学ぶために、松江市役所に行きました。

手話通訳士の依頼方法や福祉サービスの申請の仕方について知ることができました。また、新庁舎を見学させていただき、地震に備えた免震構造についても学ぶことができました。松江市役所の財政部新庁舎整備課のみなさま、健康福祉部障がい者福祉課のみなさま、ありがとうございました。

• 中学部 社会科校外学習(県庁、松江城)2023年12月18日

12月12日に、中学部の3名は社会科の校外学習に行きました。

最初に島根県庁に行きました。県庁では、防災センターやニュースの場面でも利用されている講堂、きれいな景色がみえる会議室など普段の利用では見ることのできない場所に見学をすることができました。また、昼食として食堂を利用させていただき、おいしいごはんを食べました。生徒たちからも大好評の島根県庁とお昼ご飯でした!

県庁から松江城まで歩き、天守閣に登りました。松江城の内部は、敵から攻めにくく、守りやすい仕組みになっていることを様々な面から知ることができました。天守閣の頂上では、松江市を一望でき、お殿様の気分がわかるようでした。

その後、松江城から武家屋敷、松江歴史館に行きました。普段生活している島根県を支えている県庁の役割や松江市の歴史について学ぶことができた充実した校外学習になりました。