ペンタゴンプロジェクト ~大学生とものづくり~

2023年12月26日

筑波技術大学の学生さんとリモートでつながって、ものづくりをしてみようということになり、「クリスマスカード」の作り方を教えてもらいました。松江ろう学校としては今年度が初参加になり、楽しみにしていました。

児童たちは画面にくぎ付けになって折り紙を折ったり切ったりしてものづくりを楽しむことができました。今回は熊本聾学校とも一緒にリモートでつないでおり、お互いにカメラの前で見せあっていたのがとても微笑ましかったです。できあがりにはみんな満足したようで、ほくほく顔でクリスマスカードを家に持って帰りました。

聴覚障がいのある先輩の授業は情報保障がしっかりしており、パワーポイントで知らせたり、実際にやって見せたりするなどして、授業を工夫してくれていました。たのもしい学生の姿を見て、刺激になった児童もいたようです。