ほんのべんきょう

2024年05月17日

5月11日小学部は「ほんのべんきょう」をしました。バリアフリー図書の紹介、新着図書の紹介、デイジー図書「コロッケです」の視聴、塗り絵(出典:図書館の本のさし絵)、QRコードを読み取っての新着図書クイズをしました。

子どもたちは、「見たことがある」「読んだことがある」「知ってる」など話しながら、活動に取り組んでいました。デイジー図書では、「妹にも見せてあげたい。字幕がついてるから」と話をしてくれる子もいました。新着図書クイズでは、QRコードの読み取り方を低学年児童に伝える高学年児童の姿が見られました。

図書に親しむ習慣を育む機会になればと思い計画した時間。短い時間ではありましたが、一緒に本を見つけたり、クイズを通してお互いに教え合ったりと図書に親しむだけでなく、小学部の児童同士が関わったりする時間となりました。

参考図書「コロッケです」

ほんのべんきょう1

ほんのべんきょう2