ペンタゴンプロジェクト ~話し合い活動に挑戦!~

2023年12月18日

12月12日の交流会の後、岡崎聾学校と本校の4年生同士で話し合い活動を行いました。テーマは「1月の交流会で行うゲームを決める」です。岡崎聾学校の4年生は11人と本校より多く、話し合いは2つに分かれて行うことになりました。(zoomの「ブレイクアウトルーム」という機能を使用)

事前に考えたことを持ち寄り、その理由などもつけて発表しました。それぞれが発表した後で1つか2つに絞るための話し合いになりました。最初は全員緊張したのかシーンとなっていましたが、徐々に意見が出て、なんとかグループとしての意見をまとめることができました。

【児童の意見の一部】

・やりたいと言っている人が多いゲームがあるのでそれが良いと思います

・新聞じゃんけんゲームは、いつもやっているじゃんけんに加えて新聞を折っていく楽しさもあるので良いと思います。

・絵をタブレットに写してやるゲームが良いと思います。

・言うことやることいっしょゲームがいいです。今からやってみます。

たくさんの意見から絞り込むのは大変でしたが、子どもたちが画面越しに真剣に考えているのが伝わってきました。島根県と愛知県で話し合い活動ができるという新しい発見があり、今後に生かせそうな授業になりました。