ペンタゴンプロジェクト ~リモート交流会1~

2023年12月18日

12月12日、旭川、岡崎、熊本の聾学校と本校の4,5,6年生がリモートで交流会を行いました。

授業前に子どもたちが集まって何やら話をしています。どうやらじゃんけん大会に勝つための作戦を考えているようです。今年でじゃんけん大会は3回目なのですが、1,2回とも熊本聾学校が優勝しており、「今度こそ!」という気持ちにあふれていました。

〇始めのあいさつ

〇熊本聾学校歴史クイズ

〇ペンタゴンじゃんけん大会

〇感想発表

〇おわりのあいさつ

熊本聾学校の歴史クイズでは、「熊本聾学校は創立何年?→112年」「熊本聾学校に来たことのある人は誰?→ヘレンケラー」「熊ろうの珍しい部活とは?→手話甲子園で優勝した手話落語部」など

興味を引き付けられる問題ばかりでした。それぞれが札を持ち、よく考えながら4択クイズに挑戦しました。

じゃんけん大会では、練習の時点で大盛り上がりの松ろうの児童たち。。本番でも1回1回終わるごとに「イェーイ!」と喜び合い、負けた児童は勝ち残っている児童を一生懸命応援していました。その祈りが通じたのか、幸運が幸運をよび勝ちを重ねます。気が付けば立っているのは松ろう児童の一人の状況に。なんと松江ろう学校がじゃんけん大会の優勝を勝ち取ることができました。その瞬間は、それはもう大騒ぎで、「シャー!!」「やったー!」「すご~い」といってみんなでハイタッチして喜んでいました。

今年も大盛り上がりだった交流会。1月の第2回目も楽しみです。