小学部

小学部 古江駐在所見学 ~古江地域の安全を守る仕事を知ろう~

2023年12月12日

11月29日(水)、古江駐在所に見学に行きました。警察官の寺井さんから、駐在所の仕事を教えていただいたり、仕事で使う道具を見せていただいたりしました。また、児童から寺井さんに質問をしました。「交番と駐在所の違いは何ですか?」「寺井さんがお休みの日には、誰が古江地域の安全を守っているのですか?」などの質問に、丁寧に答えていただきました。

「警察官になりたくなってきた!」と、寺井さんの姿に憧れの気持ちを抱く児童や、夜中にお仕事をされることもあると聞き、「夜、寝られますか?」と寺井さんを心配する発言をする児童がいました。

また、古江駐在所まで乗せていただいた古江コミュニティバスの車体に、『子ども安全パトロール』のステッカーが貼ってあることを発見した児童もいました。駐在所の警察官だけでなく、様々な方々によって古江地域の安全が守られていることに気付いた子どもたちでした。