古江小「ひまわり発表会」に参加しました

2023年11月01日

古江小学校の「ひまわり発表会」は、古江小、盲学校、ろう学校の3校が集まる発表会で、二十年以上も前から続いています。今年度も本校の4,5,6年生が参加しました。

古江小の体育館は児童と保護者等でいっぱいで、本校児童も緊張したと思いますが、そんなことを感じさせない堂々とした太鼓の発表をすることができました。その後、落ち着いた様子で手話歌を説明し、手話歌「せかいじゅうのこどもたちが」を古江小の全校児童と一緒に歌いました。事前に手話歌の練習をしてくれていた古江小の児童と先生方に感謝です。発表が終わると「ドキドキした~!」「人が多い!!」など、ほっとした表情でたくさん感想を言ってくれました。

古江小の5年生と6年生の発表を見ることも大変刺激になり、本校ではできない貴重な時間を過ごしました。