中学部 手話学習会

2023年01月20日

1月20日(金)に中学部の1・2年生(2名)で地域の方への手話学習会を行いました。今回は古江公民館に5名の地域の方にお越しいただき手話を学んでいただきました。12月から準備を進め、相手のことを考えて、ゆっくりはっきり、丁寧に、正しい手話を伝えようと何度も練習を重ねてきました。当日を迎え、最初は緊張していた生徒たちも、学習会が始まると一生懸命手話を伝えたり会話をしたりする様子はとても堂々としていました。自己紹介の手話や日常会話の手話、手話歌など盛りだくさんの内容でしたが、参加者の皆さんと楽しく会話できとても充実した時間を過ごすことができました。生徒たちからは、「たくさん質問をされてうれしかった」「真剣に楽しそうに覚えてくださってうれしかった。」という感想が聞かれました。また、参加者の皆さんからも「手話の見本をゆっくりわかりやすく見せてくれて教え方が素晴らしかったです。」という感想をいただきました。これを機会に地域の方々とさらに交流が深まっていけばうれしいです。

教えている生徒

教えている生徒