総合的な学習の時間 学習成果発表

2024年01月30日

1月19日(金)、総合的な学習の時間 学習成果発表会を行いました。

総合的な学習の時間では、防災の学習を活用して、探究活動を進めてきました。

生徒たちは、活動を通して学んだ「災害に備えておくこと」を、周りの人に伝えたいという思いで、

1月19日を松江ろう学校防災の日として、防災イベントを企画し、運営しました。参加いただいた方から「とても勉強になりました。災害後の流れに合わせて進行されていたのでわかりやすかったです。」と感想をいただきました。

また、松江市防災部の中谷様から、能登半島地震の被災地の様子についてお話いただきました。地震の恐ろしさとともに、被災地では日常生活を取り戻すために懸命に生きておられる方の気持ちを知ることができました。

防災イベントにお越しいただいたみなさま、地震体験車をご準備いただいた安来消防本部のみなさま、松江市防災部の中谷様、本当にありがとうございました。