ペンタゴン交流会 ~話し合い活動part2~

2024年01月30日

1月26日、本校4年1組と岡崎ろう学校の4年生で話し合い活動を行いました。12月に行った1回目の話し合い活動では「交流で行うゲームを考えよう」というテーマで行い、今回は1月23日のゲーム企画本番を経て、「ゲームをやってみて、もっとこうしたら良くなる方法を考えよう」というテーマで話し合い活動をしました。

2つのグループに分かれて話し合い活動を行い、実際に自分がやってみて感じたことや、次やるときにはどうすれば良いのか改善案を出し合うことができました。

【児童の意見(一部抜粋)】

・手話が見えにくいときは、ゆっくり・はっきり大きな声で話す。

・ペアのどちらがじゃんけんをするのか分からなかったので、練習があると良い。

・練習をすると、ゲームの時間が無くなるので、お手本の劇をするときに、みんなも一緒に練習をすると良い。

・劇をする人は、今から劇をすることを、手を挙げてみんなに知らせると良い。

・優勝する人が多かったので、じゃんけんの回数を増やしたら良い。

今回は相談して決めた新聞じゃんけんの振り返りをしましたが、他のゲームをする際や、リモートで行うときに気を付けるポイントなど汎用性の高い意見も出てきました。前回の話し合いよりも、積極的に意見を発表したり、友達の意見に対して質問したりする姿も見られ、有意義な交流になりました。