産業技術科 茶道体験学習

2024年03月07日

高等部産業技術科2年生が、2月29日(木)に茶道体験学習を行いました。

表千家 佐藤三恵先生 武部保江先生 のお二人を講師にお招きし、開催することができました。

日本の伝統文化である茶道のお点前を学びおもてなしの心を学ぶ、茶道の礼法・作法を学ぶことで生活の中でも生かす、講師の方との交流を目的に行いました。

今回は、表千家の盆点前を教えていただきました。初めに佐藤先生にお点前を見せていただきました。2時間という限られた時間の中で、すべてを教えていただくことが難しく、袱紗捌きを省略した形で生徒たちは練習を行いました。

足のはこび方から立ち方、座り方、茶筅とおし、茶杓の握り方、お抹茶のたて方など、一つ一つの動作を、できるまで丁寧にご指導いただきました。

~生徒の感想より~

「佐藤先生と武部先生から、言葉での説明だけでなく、私の手に手を添えてやり方をゆっくり見せていただき、よく分かりました。先生たちのお点前は見ていてとても綺麗でした。」

「座り方や抹茶のたて方を教えていただき、分かりやすく学ぶことができました。」

「歩き方が難しかったですが、繰り返し教えていただき、できるようになりました。」

「お菓子が美味しかったです。茶道体験が好きです。」