産業技術科 生け花体験学習

2024年03月05日

高等部産業技術科2年生が、2月28日(水)に生け花体験学習を行いました。

いけばな小原流 門脇青葉先生を講師にお招きし、開催することができました。

今回は、日本の伝統文化である生け花の基本を学ぶこと、季節に合わせた「しつらい」やお花について学ぶこと、講師の方との交流を目的に行いました。

生け花の歴史や季節に合わせた「しつらい」、お花について、写真や実物を交えて講義をしていただき、全員興味をもって楽しく学ぶことができました。

生け花体験では、「ならぶかたち」の演習を行いました。

美しく生けるための生け花の基礎的なルールを教えていただき、ルールに沿ってお花の長さを切り、その後は自分たちで自由にバランスを見ながら生けていきました。

~生徒の感想より~

「生け花の歴史や季節のお花など初めて知ったことがたくさんあり、興味をもって学ぶことができました。」

「これからの季節、植物巡りをしたいと思います。」

「生け花の体験とても楽しかったです。」