総合的な探究の時間「(松江グルメチーム)テーマ2の実地調査Ⅱ(12月)」
2023年12月05日
総合的な探究の時間で、産業技術科の食に関する探究チームの現地調査第2弾です。
外国の方向けに松江の魅力を発信しようという取り組みですが、今回の調査は、松江市の国際交流員の方や、おせわさんセンターの方から得た情報をもとに、体験場所やお店を決めました。
おせわさんセンターから、外国の方はどんなことに興味を持って松江を訪れるのかについて、歴史・文化・自然・食 とお聞きし、「民藝の文化」も人気があると教えていただいていました。袖師窯でお皿の絵付け体験ができるということで、今回訪れることにしました。
生徒達は、体験も楽しんでいる様子でしたし、窯や粘土なども見学もさせていただいて、焼き物にも興味を持った様子でした。
他にも、食の調査で、松江グルメとして「カツライス」の情報を集めたり、国際交流員の方にオススメとして挙げていただいた、「たこやき」や「スイーツ」を食べたりと楽しみながらの調査でした。
今後は、1月27日(土)に計画している「産業技術科展および学習成果発表会」での成果発表ができるように、11月と今回の調査結果のまとめをしていこうと思います。