ペープサート劇「3匹のこぶた」

2023年11月17日

国語の授業で、読んだことがある昔話や童話を改めて読む時間を設けました。語り継がれているお話のよさや、同じ童話でも内容が少し違うものがあることの面白さを感じることができました。

いろいろな本を紹介していると、どの生徒も、小さいころに読み聞かせをたくさんしてもらった経験があることが分かりました。その経験を生かして、今回は自分たちが読み聞かせをする側になってみる活動に取り組みました。

幼稚部の子どもたちに読み聞かせをするとしたら、どんなお話がいいか、どんなやり方をすると楽しんでもらえるか、など、生徒が意見を出し合って話し合い、「3匹のこぶた」のペープサート劇に取り組むことになりました。準備や役割分担も相談して決め、協力して練習に取り組みました。

実際に幼稚部に行き、子どもたちに向けて読み聞かせをしました。練習段階で「前を見て」「手話を大きくはっきり表現する」などのアドバイスをいただき、当日はそれらを意識して、幼児に向けて読み聞かせをすることができました。幼稚部のみんなも最後まで静かに聞いてくれていました。

子どもたちが静かに、楽しんで見て聞いてくれ、いろいろな先生方からよかったと言っていただいて、生徒たちもとてもいい笑顔で活動を終えることができました。