産業技術科産業工芸コースの学習の様子

2023年11月13日

今年度の産業工芸コースは1年生1名、2年生1名、計2名の生徒が在籍しています。

実習や作業学習では、半日や一日など、長時間続けて木材加工や窯業などの作業に取り組んでいます。

2学期からは、木材加工を一緒に学習を行う日を設けています。協力して製品の製作をしたり、友達の作業の様子を見たりすることで、それぞれの生徒にとって良い刺激となっているようです。

1年生の生徒は、ベンチの製作に取り組み、完成したものを先日幼稚部の子どもたちにプレゼントしました。幼児たちが喜んで座る様子を見て、生徒もうれしそうな笑顔を見せていました。

2年生の生徒は、丸椅子の製作に取り組んでいます。丸のこ盤という機械を使って、四角い板の角を落とし、きれいな円形にしていく作業は、大変集中力を要する作業ですが、安全に行うことができています。

今後も協力したり、お互いの良い面を見つけたりしながら、技術を磨き、作業に向かう姿勢を身に着けていきたいです。