地域の人とともに~地域での活動:高等部実習~

2023年11月13日

高等部の実習の時間に、地域に出かけて地域の皆さんと一緒に活動をしてきました。

湖北中学校では花壇の整備をしたり、地域の畑では玉ねぎの苗植えの手伝いをしたりしました。

いずれの活動でも、生徒たちは張り切って取り組んでいたように見えました。

花壇全体のバランスを考えてきちんと花の苗を並べて植えていくことを学んだり、100メートルぐらいある長い畝に玉ねぎの苗を植え付けることの大変さと達成感を味わったりすることもできたと思います。

そして、作業の後には地域の方から「ありがとう。」「助かったわ。」と言ってもらえたことも、生徒たちは嬉しかったと思います。

これからも地域のために、地域の方とともに、色々な活動に取り組んでいこうと思います。