キラリタイム

2024年05月22日

生徒部では みんなが安心安全な学校生活を過ごせるように「キラリタイム」という名前で、安全指導や危機管理、保健指導、食育指導、生徒指導に関する学習を学期に2回ぐらいしています。今回は中学部と高等部の学習の様子をお伝えします。

【5月11日 中学部 安全な登下校について】

「知らない人に声をかけられたらどうしますか?」の質問に「逃げる」「親を呼ぶ」「ブザーを鳴らす」「大声をだす」などと 生徒たちから答えが返ってきました。学校から危機管理のために 配布されたホイッスルの使い方や注意点について みんなでロールプレイを交えながら学習しました。生徒全員が質問に対して真剣に考え 意見を出し合う様子がみられました。ホイッスルは、いつでも出せるように かばんに入れておくことを確認しました。

キラリタイム2

【5月 中高等部 スマートフォン 携帯電話の使い方】

スマートフォンと携帯電話の使い方について確認をしました。

(所持許可願を出している場合) 校地内では電源を切ること など

(高等部 個人管理許可願をだしている場合)

・メールやLINEを送ったり、SNSに投稿したりしない。

・生徒同士写真等をとり合わない。             など

写真を撮ったり SNSにのせたりすると 個人情報の流出などの危険があることも伝えました。ルールやマナーを守って使ってほしいと思います。

キラリタイム1

キラリタイム3