高等部産業技術科2年 おもてなしお茶会

2024年03月25日

3月15日(金)に、高等部産業技術科2生4人による、「おもてなしお茶会」を開催いたしました。

この日のために、産業技術科2年フードデザインの授業の中で和菓子を製作し、全員で茶道のお点前の練習を行ってきました。ご案内役やお菓子のお運び役、お点前の披露役を決め、茶道体験で教えていただいたことを思い出しながら、作法を一つ一つ確認して練習を行いました。

練習期間が短く、皆不安な気持ちをもっての「おもてなしお茶会」になりましたが、茶道の佐藤先生と武部先生にも来ていただくことができ、良いところをたくさん褒めていただいたことで、自信をもってたくさんの先生方にご披露することができました。

4人の生徒たちの緊張感が伝わり、ピンと張りつめた空気の中、参加いただいた先生たちからは「とても素敵な時間を過ごせました」「皆さんの姿勢がとてもよく、美しい動作に見入ってしまいました。」「お菓子もお茶もとても美味しかったです。」など、たくさんの感想をいただきました。

お茶会を終えた生徒たちからは、「緊張した」「がんばった」「疲れたけど楽しかった」「これからも茶道を続けたい」と達成感を感じる感想をもらいました。