松江工業高校との交流学習

2024年02月26日

2月16日(金)、松江工業高校との交流学習~第2弾~として、松江工業高校に校外学習に出掛けました。12月に実施した松江城での交流学習に参加してくれた建築都市工学科の生徒さんたちが、課題研究で取り組んだピザ窯を見学させていただきました。同年代の生徒さんの学習内容や学習に向かう姿を知ることができました。ピザ窯づくりの工程を、アーチ型に並べるレンガの個数をCADで計算することや、レンガとレンガのすき間にモルタルを盛る技術など教えていただきました。

活動の最後にピザ窯で焼いたピザを試食し、ピザ窯の工程を学んだ後のピザの味はとても美味しかったです。有意義な交流ができ、松江工業高校の生徒のみなさん、先生方には感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。