「ペンタゴンプロジェクト」

ペンタゴンプロジェクトとは、北海道旭川聾学校、愛知県岡崎ろう学校、松江ろう学校、熊本聾学校の児童が筑波技術大学のサポートを受けながら行う交流学習のことです。5つの学校ということで「ペンタゴン」という名前がつけられ、今年度で5年目を迎えました。

〇「ひまわり交流」      :各校同じ種でひまわりを育てて、成長記録を交換!

〇「ペンタゴンタイム(交流会)」  :ご当地クイズやじゃんけん大会でとにかく楽しむ!

〇「学習を深める授業」    :話し合い活動や教科学習にチャレンジ!

〇「筑波技術大学の協力授業」   :大学ってどんなところ?(大学生と一緒にキャリア教育)

:気象台の方と一緒に災害について学ぼう!

「全国の聾学校とリモートでつながり、互いを高め合う交流がしたい!」という想いで始まったこの交流会、今年度もスタートです!!

マーク

これまでの活動