寄宿舎

寄宿舎 大学生交流(11月)

11月8日(水)に寄宿舎大学生交流を実施しました。当日は、3名の大学生の来舎があり、2名の大学生とはオンラインでつながりました。

手話学習会は、小学部と高等部の舎生が1名ずつ講師役となり、干支と乗り物の手話の紹介をしました。小学部の舎生は初めての講師役でしたが、手話に応じて体の向きを変えたり、ゆっくり丁寧に紹介したりすることができました。

トークタイムは、3か所に分かれて映画や料理の話、冬の過ごし方などいろいろな話題で、楽しい時間を過ごしました。

ゲームタイムは、前回好評だった「3文字これなーぁに!?」をしました。1文字違って笑顔があふれ、3文字そろって盛り上がり、1問終えるたびに、チームの団結力が高まっていきました。

2学期に入って4回目の交流だったので、お互いをより身近に感じることのできる交流となりました。