寄宿舎

寄宿舎 校外活動

10月18日(水)に校外活動で、ジョリーパスタに出かけました。

事前の舎生会では、舎生だけで話し合いをして行き先を決めました。外出時のルールやマナー、服装についても意見を出し合い準備をしました。

当日は、タッチパネルを自分で操作し、注文をしました。今回は、大学生交流で交流をしている大学生の参加もあり、お互いに質問をし合い、そこから会話が広がり、にぎやかな雰囲気で食事をすることができました。

食事後に、自分が注文したものをスマホやメモに記入して、店員さんに伝わるよう、一人一人が工夫をして支払いを済ませる姿を、とても頼もしく感じました。

2時間の活動でしたが、舎生は思い思いに楽しみ、リラックスをした様子で過ごすことができた、寄宿舎ならではの行事だったと思います。

今回の経験が、今後の大学生交流や将来的な余暇活動につながっていくことを願っています。