寄宿舎

寄宿舎:2月 大学生交流

2月21日(火)に寄宿舎大学生交流をオンラインで実施しました。今回は大学生5名の参加でした。SGK~ことばをひろげよう~(手話学習会)やわくドキゲームタイム(レクタイム)で約1時間楽しい時間を過ごしました。

SGK(手話学習会)では今回担当する舎生の好きなアニメ「スラムダンク」の名言を活用して手話を伝えました。造語のような言葉にも上手に手話を付けて説明してくれました。しかし、スラムダンクを知っている大学生が少なくて残念でした。

わくドキゲームタイム(レクタイム)は拡大画像から少しずつ全体の画像が見えてきて当てるゲーム「これな~に」やみんなが大好きな「ジェスチャーゲーム」、ヒントとなる言葉を見て当てる「連想ゲーム」、「30秒お絵描きゲーム」など盛りだくさんでした。ゲームの合間に大学生の趣味や特技を披露してもらいました。お菓子作りや私のお推活、コレクションなどについて、画像を交えて紹介してもらい、みんなで盛り上がりました。

次回の交流も笑顔がたくさん見られる楽しい時間になるといいです。

交流に参加してくれた大学4年生のみなさん、1年間ありがとうございました。

大学生交流の様子大学生交流の様子大学生交流の様子