寄宿舎

寄宿舎 1月 大学生交流

1月19日(木)に寄宿舎大学生交流をオンラインで実施しました。今回は大学生5名の参加でした。SGK~ことばをひろげよう~(手話学習会)やわくドキゲームタイム(レクタイム)で約1時間楽しい時間を過ごしました。

SGK(手話学習会)では去年話題になったドラマ、silentからのセリフを活用して舎生が大学生に手話を伝えました。特に「プリン」という手話が可愛かったです。

わくドキゲームタイム(レクタイム)はクイズ大会をしました。大学生に『私はお正月に何をしたでしょうクイズ』を考えてもらい、出題してもらいました。「お正月は地元の大分県の最低気温は何度だったでしょう?」や「お正月、お婆ちゃんに作ってもらった手羽の唐揚げを何個食べたでしょう?」などなどバラエティーにとんだクイズをたくさん出題してもらい、みんなで盛り上がりました。

次回の交流も笑顔がたくさん見られる楽しい時間になるといいです。

交流の様子交流の様子