2学期避難訓練

2023年12月01日

30日に地震と地震に伴う津波を想定した避難訓練を行いました。子どもたちは地震発生の放送や赤く点滅するフリッカーを確認し、各階の1次避難所に避難。そこで防災頭巾やヘルメットを被り、次の指示を静かに待ちました。小学部1年生のとっては、初めてヘルメットを被っての避難。憧れの青いヘルメットを被り、とても落ち着いて歩く姿が見られました。津波警報を受け、次は全校幼児児童生徒と教職員全員が、階段を使って3階まで垂直避難を行いました。狭い階段での混雑やケガ等を心配しましたが、誰も走ることなく短い時間で避難することができました。万が一、地震災害が起きた際には、屋上への避難や山上のあさひの苑までの避難等も考えられます。状況に応じて、 お は し も を守りながら避難できるよう、日頃から訓練を行っていくことの大切さを感じました。